うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
アロエのデザート
材料(5人分)
アロエ(ルグヮイ)
150g
桃(缶)
100g
ヨーグルト
250g
砂糖
10g
作り方
アロエはトゲと皮を除いて、角切りにします。
桃の缶詰めも同様に切ります。
プレーンヨーグルトと砂糖を混ぜその中で1.のアロエと2.のフルーツを混ぜます。
一口メモ
アロエの効用として、ゼリー状をすり卸したものは、胃弱や便秘症に効きます。軽いやけどや熱さましに、ぬるぬるした汁を患部につけるとよいといわれています。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会