沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

イラブーのお汁 (えらぶ海へびの汁物)

イラブーのお汁 (えらぶ海へびの汁物)の写真
材料(5人分)
えらぶ海へび(乾燥)(イラブー)1本
米ぬか適量
8カップ
昆布(乾燥)2枚
豚足(茹でたもの) (チマグー)800g
大根450g
鰹だし8カップ
10g
しょうゆ10cc

作り方

  1. えらぶ海へびは皮を火であぶり、米ぬかを使ってたわしで洗い、5~6cmに切る。
  2. 1.のえらぶ海へびと、もどした昆布を結んで、分量の水といっしょに深鍋に入れ、だし汁が1/3量になるまで煮ます。(アクをしっかり取る)
  3. 軟らかくなったら、えらぶ海へびと昆布を取り出し、汁をふきんでこします。(シンジ汁)
  4. 鍋に昆布、2.のシンジ汁と鰹だしを入れ、柔らかく煮たえらぶ海へびは、わたと骨を取り除いていれます。さらに、茹でた豚足と大根を加えて煮ます。
  5. 最後に、塩、しょうゆで味を整えます。

一口メモ

イラブー料理は薬食として珍重されていて、滋養強壮、疲労回復に効果があるとされています。イラブーを購入するときのポイントは、香りの良い鰹ぶしのようなにおいのするものが良いとされています。