うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
ウィーチョーバーの天ぷら (ういきょうの天ぷら)
材料(5人分)
ういきょう(ウィチョーバー)
250g
油
適量
衣
小麦粉
1カップ
卵
1個
水
3/4カップ
塩
小さじ 1/2
作り方
ういきょうをざく切りにします。
小麦粉、卵、水、塩で天ぷらの衣を作り、1.のういきょうをざっくり混ぜ揚げます。
※ お好みで天つゆでいただきます。
一口メモ
ウィーチョーバーは、せきどめ、健胃剤として効果があるといわれています。
また、独特の香りがあり、香辛料としても料理に使用されています。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会