沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ウィーチョーバーの天ぷら (ういきょうの天ぷら)

ウィーチョーバーの天ぷら (ういきょうの天ぷら)の写真
材料(5人分)
ういきょう(ウィチョーバー)250g
適量
小麦粉1カップ
1個
3/4カップ
小さじ 1/2

作り方

  1. ういきょうをざく切りにします。
  2. 小麦粉、卵、水、塩で天ぷらの衣を作り、1.のういきょうをざっくり混ぜ揚げます。
  3. ※ お好みで天つゆでいただきます。

一口メモ

ウィーチョーバーは、せきどめ、健胃剤として効果があるといわれています。
また、独特の香りがあり、香辛料としても料理に使用されています。