沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ウカライリチー (おからの炒め煮)

ウカライリチー (おからの炒め煮)の写真
材料(5人分)
おから(ウカラ)250g
豚三枚肉 (三枚肉)100g
丸かまぼこ(丸カマブク)50g
干ししいたけ3枚
人参50g
にら10g
大さじ2
小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
豚だし(鰹だしでも可)2カップ

作り方

  1. おからは、生臭みを取るために空炒りします。
  2. 豚三枚肉は、茹でてせん切りにします。
  3. 干ししいたけはもどして、せん切り。人参・かまぼこもせん切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、豚三枚肉・人参・しいたけ・かまぼこを入れ炒めます。さらにおからをいれ、焦がさないようにていねいに炒めます。途中だしを少しづつ加えながら炒め煮し、塩、しょうゆ、みりんを加え味を整えて、しっとり仕上げます。最後ににらを加え、火を止めます。

一口メモ

沖縄のおからは、本土のおからの製法と異なり、大豆を挽いて漉した粕を生の状態で使用しますので、肉や人参、しいたけ等の具を入れてだし汁で炒め煮するのに、適しています。家庭料理として、よくつくられる一品です。