材料(5人分) | |
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人参 | 50g |
干ししいたけ | 2枚 |
木くらげ(乾燥) | 10g |
沖縄豆腐(シマドーフ) | 500g |
魚すり身(無塩) | 50g |
卵 | 50g |
グリンピース | 25g |
黒ごま | 5g |
油 | 適量 |
A | |
鰹だし | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/5 |
しょうゆ | |
B | |
ピーナツバター | 15g |
砂糖 | 小さじ 1/3 |
塩 | 小さじ 1/3 |
形がうずらの卵に似ているので、この名がついたようです。すりつぶした人参に、人参やきくらげをまぜて小判形に揚げたもので、がんもどきにも似ています。法事の時に作られますが、最近では、日常でもよく食べられています。