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ウッチンごはん (うこんの混ぜご飯)
材料(5人分)
精白米
300g
押し麦
50g
うこん粉(ウッチン)
小さじ1/2弱
水
適量
ひじき
15g
人参
25g
しらす干し
25g
白ごま
5g
調味料
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
小さじ1
作り方
精白米・押し麦を洗います。米・麦・うこん粉・水を混ぜ、ご飯を炊きます。
せん切りした人参と水で戻したひじきを、しょうゆ、みりん、酒の調味料で水気がなくなるまで炒め煮ます。
炊きあがったご飯に、2.としらす干し・白ごまを混ぜます。
一口メモ
うこんは沖縄では、滋養強壮、肝機能に良いとされています。
乾燥したものを煎じてお茶としても飲んでいます。
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