沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ウッチンごはん (うこんの混ぜご飯)

材料(5人分)
精白米300g
押し麦50g
うこん粉(ウッチン)小さじ1/2弱
適量
ひじき15g
人参25g
しらす干し25g
白ごま5g
調味料
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 精白米・押し麦を洗います。米・麦・うこん粉・水を混ぜ、ご飯を炊きます。
  2. せん切りした人参と水で戻したひじきを、しょうゆ、みりん、酒の調味料で水気がなくなるまで炒め煮ます。
  3. 炊きあがったご飯に、2.としらす干し・白ごまを混ぜます。

一口メモ

うこんは沖縄では、滋養強壮、肝機能に良いとされています。
乾燥したものを煎じてお茶としても飲んでいます。