沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ウンチェーイリチー (ようさいの炒め物)

ウンチェーイリチー (ようさいの炒め物)の写真
材料(5人分)
ようさい(ウンチェー)750g
さつま揚げ(アチアギー)150g
25g
小さじ1弱
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. ようさいは葉と茎に分けておきます。
  2. 鍋に油を熱して、茎から炒めます。
    茎に火が通ったら、葉とさつま揚げを入れて塩・しょうゆで味を整えます。

一口メモ

ヒルガオ科のつる性多年生草本です。さつま芋とは同じ科の仲間です。
葉は粘性質ですが旨みのある野菜で、沖縄では夏の重要な緑黄色野菜です。