沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

オーバチャーの酢みそ和え (あおぶだいの酢みそ和え)

オーバチャーの酢みそ和え (あおぶだいの酢みそ和え)の写真
材料(5人分)
あおぶだい(オーバチャー)300g
白みそ大さじ5
大さじ2
砂糖小さじ2
鰹だし大さじ1

作り方

  1. あおぶだいは、そぎ切りにします。
  2. 白みそ、酢、砂糖、鰹だしをよく混ぜ酢みそをつくり、1.のあおぶだいと和えます。

一口メモ

珊瑚礁に棲む、体長約40~50cmの全身色鮮やかな青色をした魚です。表面は青色ですが、身は淡泊な白身の魚で、一般的にはさしみにして、わさびしょうゆや酢みそをつけていただきます。