沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

クファジューシー (沖縄風炊き込みご飯)

材料(5人分)
3カップ
豚だし2カップ
鰹だし1.5カップ
豚三枚肉100g
干ししいたけ4枚
人参50g
小さじ2
しょうゆ小さじ2
小さじ2
青ねぎ15g

作り方

  1. 豚三枚肉は丸ごとたっぷりの水で茹で、冷ましておく。
  2. 米を洗ってざるにあげる。
  3. 肉、しいたけ、人参を小さなあられ切りにする。
  4. 鍋に米、3.の材料、だしと塩、しょうゆ、油を加えて炊く。
  5. 炊きあがったら、青ねぎを混ぜ合わせて盛り付ける。
  6. ※ 豚三枚肉の下処理は、鍋にたっぷりの水と豚三枚肉を入れて火にかけ、40~50分ほど煮ながら、脂とあくを取り除きます。

一口メモ

豚肉や野菜を具に入れ、豚だしで炊き込んだ沖縄風炊き込みご飯です。
祝膳料理や法事料理にもよく使われます。沖縄は祖先崇拝の精神を強く受け継いでいます。法事はすべて各家庭の仏前で大勢の親類縁者を集めて行います。
仏前に供える重詰料理は肉、魚、かまぼこを使った沖縄料理独特の法事料理となっています。