沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

サクナの天ぷら (ボタンボウフウの天ぷら)

サクナの天ぷら (ボタンボウフウの天ぷら)の写真
材料(5人分)
ボタンボウフウ(サクナ)250g
揚げ油適宜
小麦粉1カップ
1個
3/4カップ
小さじ 1/2

作り方

  1. ボタンボウフウを大きめのせん切りにします。
  2. 小麦粉、卵、水、塩で天ぷらの衣を作り、1.のボタンボウフウをざっくり混ぜ揚げます。
  3. ※ お好みで天つゆでいただきます。

一口メモ

沖縄では、チョーミーグサ(長寿草)という名で親しまれていますが、名前の由来は「長寿になる草」との意味があるそうです。