うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
サクナの天ぷら (ボタンボウフウの天ぷら)
材料(5人分)
ボタンボウフウ(サクナ)
250g
揚げ油
適宜
衣
小麦粉
1カップ
卵
1個
水
3/4カップ
塩
小さじ 1/2
作り方
ボタンボウフウを大きめのせん切りにします。
小麦粉、卵、水、塩で天ぷらの衣を作り、1.のボタンボウフウをざっくり混ぜ揚げます。
※ お好みで天つゆでいただきます。
一口メモ
沖縄では、チョーミーグサ(長寿草)という名で親しまれていますが、名前の由来は「長寿になる草」との意味があるそうです。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会