沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

サーターアンダギー (沖縄風ドーナッツ)

材料(15人分)
小麦粉(薄力粉)500g
ベーキングパウダー小さじ2
卵(Mサイズ)4個
砂糖300g
大さじ2
塩(マース)小さじ1
揚げ油適量

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけよく混ぜておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器で泡を立てないように混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように)
  3. 2.に油を加えて1~2回軽く混ぜ、1.を加えてボールの周りから大きくさっと混ぜる。
  4. 3.の生地にラップをかけ、冷蔵庫に30分ほどねかせる。(寝かし過ぎると硬くなります。)
  5. 厚手の鍋に揚げ油を入れ、170度程度にゆっくりと加熱しておく。手のひらを水で濡らし、4の生地を直径3~4cmに丸めて約165度でゆっくり揚げる。
  6. 揚げているうちに、自然に回転し、チューリップの形に割れ目ができる。全体が色よく揚がるようにする。

    ※小さめで50個位できます。

一口メモ

沖縄のお菓子は中国風のものが多く伝統的行事によく用いられています。

サーターアンダギーは家庭で一番よく作られている揚げ菓子でそれぞれの家庭の味が楽しめます。チューリップの花が開いたように形になるにはちょっとしたコツがいります。

最近では行事ばかりではなく、黒砂糖、紅芋、カボチャ、人参などの材料を上手に組み合わせ工夫し、贈答品としても利用されています。