沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

スクガラスと豆腐 (あいごの塩辛と豆腐)

スクガラスと豆腐 (あいごの塩辛と豆腐)の写真
材料(5人分)
あいごの塩辛(スクガラス)10尾(1人2尾)
沖縄豆腐(一切れ約25g)(シマドーフ)250g
唐辛子(泡盛漬け)少々

作り方

  1. 豆腐を一口大に切り、その上にあいごの塩辛を、1~2尾のせていただく。
  2. ※ 酒の肴として相性が良いです。

一口メモ

スクガラスのスクとは、あいごの稚魚で、カラスとは塩からのことを言います。
あいごの子は、一年に一度初夏に海岸に大量にうち寄せてくるので、その時に、保存食として塩漬けにし、びん詰めにして熟成させておきます。