スンシーイリチー (しなちくの炒め煮)
材料(5人分) |
しなちく(スンシー) | 300g |
豚三枚肉(三枚肉) | 150g |
切りこんにゃく | 100g |
干ししいたけ | 5g |
カステラカマボコ | 50g |
油 | 大さじ 1 2/3 |
豚だし | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- しなちくは、約1時間水に浸け塩抜きし、きれいになるまで何回か洗って茹で、4~5cmに切ります。
- 豚三枚肉は、茹でて短冊に切る。切りこんにゃくは茹でておきます。
- 干ししいたけは、水にもどして短冊に切り、カステラカマボコも同じ長さの短冊に切ります。
- 鍋に油を熱し、三枚肉・しなちく・切りこんにゃく・しいたけを入れ、充分に炒めます。
- 4.に豚だしと酒、塩、しょうゆ、みりんを加え、味がしみ込むまでゆっくり煮込んで、煮汁が少なくなってきたら、カステラカマボコを加えて仕上げます。