沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

スンシーイリチー (しなちくの炒め煮)

スンシーイリチー (しなちくの炒め煮)の写真
材料(5人分)
しなちく(スンシー)300g
豚三枚肉(三枚肉)150g
切りこんにゃく100g
干ししいたけ5g
カステラカマボコ50g
大さじ 1 2/3
豚だし2カップ
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2

作り方

  1. しなちくは、約1時間水に浸け塩抜きし、きれいになるまで何回か洗って茹で、4~5cmに切ります。
  2. 豚三枚肉は、茹でて短冊に切る。切りこんにゃくは茹でておきます。
  3. 干ししいたけは、水にもどして短冊に切り、カステラカマボコも同じ長さの短冊に切ります。
  4. 鍋に油を熱し、三枚肉・しなちく・切りこんにゃく・しいたけを入れ、充分に炒めます。
  5. 4.に豚だしと酒、塩、しょうゆ、みりんを加え、味がしみ込むまでゆっくり煮込んで、煮汁が少なくなってきたら、カステラカマボコを加えて仕上げます。