ソーキそば
| 材料(5人分) |
| 沖縄そば(茹で) | 1kg |
| 塩 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| 豚あばら骨(ソーキ骨) | 600g |
| わけぎ | 15g |
| 紅しょうが | 50g |
| だし汁 |
| 豚だし | - |
| 鰹だし | 3 3/4カップ |
| 水 | - |
| A |
| 砂糖 | 45g |
| みりん | 大さじ 1 2/3 |
| しょうゆ | 大さじ5 |
| 泡盛 | 大さじ 1 2/3 |
作り方
- 鍋に豚だしと鰹だしを煮立て、塩、しょうゆで味をつけます。
- 豚あばら骨を砂糖、みりん、しょうゆ、泡盛で煮付けします。
- わけぎは、小口切りにします。
- どんぶりに熱湯をとおしたそば、豚あばら骨、わけぎ、紅しょうがをのせ、1.の汁をたっぷり注ぎます。