沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ソーキそば

ソーキそばの写真
材料(5人分)
沖縄そば(茹で)1kg
少々
しょうゆ少々
豚あばら骨(ソーキ骨)600g
わけぎ15g
紅しょうが50g
だし汁
豚だし-
鰹だし3 3/4カップ
-
A
砂糖45g
みりん大さじ 1 2/3
しょうゆ大さじ5
泡盛大さじ 1 2/3

作り方

  1. 鍋に豚だしと鰹だしを煮立て、塩、しょうゆで味をつけます。
  2. 豚あばら骨を砂糖、みりん、しょうゆ、泡盛で煮付けします。
  3. わけぎは、小口切りにします。
  4. どんぶりに熱湯をとおしたそば、豚あばら骨、わけぎ、紅しょうがをのせ、1.の汁をたっぷり注ぎます。