沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

チキナーチャンプルー (からし菜漬けの炒め物)

チキナーチャンプルー (からし菜漬けの炒め物)の写真
材料(5人分)
からし菜の塩漬け(チキナー)500g
豚三枚肉(三枚肉)100g
沖縄豆腐(シマドーフ)400g
けずり鰹10g
大さじ3
小さじ 1/2~1
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. からし菜の塩漬けは、水に漬けて塩抜きをし、絞って1cmの長さに切ります。
  2. 豚三枚肉は、茹でて短冊に切り、豆腐は、水気を切って手で大きくちぎります。
  3. 鍋に油を熱し、豆腐をいれ、表面に焼き色がついたら取り出します。
  4. 3.の鍋に油を足し、豚三枚肉・からし菜の塩漬け・けずり鰹を加えて炒めます。充分炒めたら、豆腐をもどし味をみて、塩を加えます。
  5. しょうゆは、香り付けに最後に鍋肌より加えます。

一口メモ

からし菜(又は高菜)を塩付けしたものを漬け菜(チキナー)と言い、塩抜きして炒め物に用います。カルシウム・鉄・カリウムが豊富で、辛みの成分アリルイソチオシアナートは、食欲促進効果が知られています。