沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

チデークニイリチー (黄人参の炒め物)

チデークニイリチー (黄人参の炒め物)の写真
材料(5人分)
黄人参(チデークニ)800g
豚三枚肉(三枚肉)100g
にら(チリビラ)100g
適量
大さじ5
砂糖小さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 黄人参は2~3mmの斜め切りにして、軽く茹でておきます。
  2. 豚三枚肉は茹でて短冊切りにします。
  3. 鍋に油をいれて熱し、先に豚三枚肉を炒めて次に黄人参を入れ、調味します。
  4. 最後にニラを入れて仕上げます。

一口メモ

黄人参は形が朝鮮人参に似ていて、香りも特性があります。
沖縄では、寒い時期(1月~2月)に収穫され、養生食材として重宝されています。