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沖縄県栄養士会
チデークニイリチー (黄人参の炒め物)
材料(5人分)
黄人参(チデークニ)
800g
豚三枚肉(三枚肉)
100g
にら(チリビラ)
100g
油
適量
酒
大さじ5
砂糖
小さじ2
塩
大さじ1/2
作り方
黄人参は2~3mmの斜め切りにして、軽く茹でておきます。
豚三枚肉は茹でて短冊切りにします。
鍋に油をいれて熱し、先に豚三枚肉を炒めて次に黄人参を入れ、調味します。
最後にニラを入れて仕上げます。
一口メモ
黄人参は形が朝鮮人参に似ていて、香りも特性があります。
沖縄では、寒い時期(1月~2月)に収穫され、養生食材として重宝されています。
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