沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

チムシンジ (豚レバーの汁物)

チムシンジ (豚レバーの汁物)の写真
材料(5人分)
豚レバー200g
豚肉、かたロース100g
10カップ
黄人参(チデークニ)200g
塩(マース)1.5g
しょうゆ0.5g
おろし生姜3g
青ねぎ5g

作り方

  1. 豚レバー、豚肉、黄色人参は1口大に切る。青ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に豚レバー、豚肉、黄人参、水を入れ、火にかける。沸騰するまで強火にし、あくをとり除きながら弱火でじっくり煮こむ。
  3. 材料が十分に柔らかくなったら味を整える。

一口メモ

豚レバーの煎じ汁のことです。沖縄では、病人用の滋養食として肉、魚、野草、薬草、野菜を煮こんでつくるシンジ(煎じ汁)を作る習慣があります。なかでもチムシンジは健康を害したり、体力が弱まった場合によいとされ、クスイムン(薬)としての料理で、医と食は同源だとする貧しいなかから生まれた食生活の知恵といえます。食生活が豊かになった現在でもよく作られています。