うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
チンビン (黒砂糖入りクレープ)
材料(5人分)
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒砂糖液
粉黒糖
100g
水
1 カップ
油
少々
作り方
粉黒糖と水を合わせ300mlにし、よく混ぜておく。
小麦粉とベーキングパウダーはよくふるい、1の黒砂糖液300mlとむらのないよう、丁寧に混ぜる。
熱したフライパンに油をぬって2.を流しいれ、表面にぷつぷつ穴ができたら裏返して焼き上げ、手前からくるくる巻く。
一口メモ
中国の影響を受けたお菓子で、ユッカヌヒー(旧暦5月4日)に家庭で作られます。黒砂糖の香りが残る素朴なおやつです。
くるくる巻くチンビンと形は似ていますが、味や食感は全く違います。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会