沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ドゥルワカシー (田芋と芋茎の煮物)

ドゥルワカシー (田芋と芋茎の煮物)の写真
材料(5人分)
芋茎(タームジ)500g
田芋(蒸した物)300g
豚三枚肉(茹でたもの)50g
大さじ1
干ししいたけ(乾燥)5枚
カステラカマボコ20g
豚だし1カップ
白みそ(甘口)大さじ3
塩(マース)5g

作り方

  1. タームジは皮をむき、3cm位の長さに切り茹でて水気を絞る。
  2. 蒸した田芋は皮をむき、うすい輪切りにして砕いておく。
  3. 豚三枚肉は茹でて、あられ切りにする。戻したしいたけ、カステラカマボコも同様に切る。
  4. 鍋に油を熱し、豚三枚肉を炒め、タームジ、田芋を入れてさらに炒め、だしを加えて煮る。
  5. 田芋が柔らかくなったらしいたけを加え、木杓子でよく練る。
  6. 5.にだしで溶いたみそを加え、カステラカマボコ、塩で調味し、きんとん状に仕上げる。

一口メモ

沖縄特産の田芋(水芋)とその芋茎は茎部を主材料にして、形のつぶれるまで煮込んで作る独特の料理です。
芋自体に粘りがあるのできんとん、練り物にもよく使われ、さらに芋茎部分もしっかり料理の中に取り込んでいます。