沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ナントゥーンス (みそもちの月桃蒸し)

ナントゥーンス (みそもちの月桃蒸し)の写真
材料(5人分)
もち粉250g
砂糖(ざらめ)75g
ひはつもどき(蔓性の植物の果実)(ヒハチ)小さじ 1/2
3/4カップ
赤みそ55g
ピーナッツバター13~15g
ピーナッツ(ジーマーミー)6粒
白ごま1g
月桃の葉(サンニンヌファ)大1枚

作り方

  1. もち粉・砂糖・ヒハチ・水・赤味噌・ピーナツバターをよくもんでサンニンの葉の上に筒状に置き、指先で厚さ1cmまでのばし、葉からはみださないようにします。
  2. 1.の表面にピーナッツの半割したものを飾り付け、白ごまをふりかけます。
  3. 強火で30分蒸します。
  4. いただく時は切って取り分けます。

一口メモ

旧暦1月1日にお茶受けとして作られました。香り高い沖縄独特のおもちです。