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沖縄県栄養士会
ナントゥーンス (みそもちの月桃蒸し)
材料(5人分)
もち粉
250g
砂糖(ざらめ)
75g
ひはつもどき(蔓性の植物の果実)(ヒハチ)
小さじ 1/2
水
3/4カップ
赤みそ
55g
ピーナッツバター
13~15g
ピーナッツ(ジーマーミー)
6粒
白ごま
1g
月桃の葉(サンニンヌファ)
大1枚
作り方
もち粉・砂糖・ヒハチ・水・赤味噌・ピーナツバターをよくもんでサンニンの葉の上に筒状に置き、指先で厚さ1cmまでのばし、葉からはみださないようにします。
1.の表面にピーナッツの半割したものを飾り付け、白ごまをふりかけます。
強火で30分蒸します。
いただく時は切って取り分けます。
一口メモ
旧暦1月1日にお茶受けとして作られました。香り高い沖縄独特のおもちです。
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