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沖縄県栄養士会
ヌンクー (拍子切りした具の汁物)
材料(5人分)
豚三枚肉(三枚肉)
200g
泡盛
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
昆布(乾物)(クーブ)
25g
カステラカマボコ(卵が多く入ったかまぼこ)
150g
大根(デークニ)
400g
厚揚げ
200g
田芋(蒸し)(ターンム)
300g
からし菜
150g
鰹だし
5カップ
塩
小さじ 1 1/2~2
しょうゆ
小さじ1
作り方
三枚肉は丸ごと茹でて3~4cm幅の薄切りにし、分量の調味料で煮付けます。
大根は2cmの角3~4cm長さに切り、とぎ汁で茹でます。揚げ豆腐は熱湯をくぐらせ、油抜きをして大根に合わせて切ります。
昆布は水で戻してだし汁で柔らかく煮ておきます。
カステラカマボコは1cm厚さに切り、更に半分に切っておきます。
田芋は半月に切って、から揚げにします。
からし菜は色よく茹でて、3~4cm長さに切っておきます。
鍋に分量のだし汁を入れ、火にかけて昆布、大根を入れ、しょうゆで調味して味を含ませ、次に厚揚げと田芋を入れ、最後にかまぼことからし菜を加えます。
器にそれぞれの具が見えるように盛ります。
一口メモ
ヌンクーは沖縄の重箱に詰める材料を煮しめにした料理です。
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