沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ヌンクー (拍子切りした具の汁物)

ヌンクー (拍子切りした具の汁物)の写真
材料(5人分)
豚三枚肉(三枚肉)200g
泡盛大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
昆布(乾物)(クーブ)25g
カステラカマボコ(卵が多く入ったかまぼこ)150g
大根(デークニ)400g
厚揚げ200g
田芋(蒸し)(ターンム)300g
からし菜150g
鰹だし5カップ
小さじ 1 1/2~2
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. 三枚肉は丸ごと茹でて3~4cm幅の薄切りにし、分量の調味料で煮付けます。
  2. 大根は2cmの角3~4cm長さに切り、とぎ汁で茹でます。揚げ豆腐は熱湯をくぐらせ、油抜きをして大根に合わせて切ります。
  3. 昆布は水で戻してだし汁で柔らかく煮ておきます。
  4. カステラカマボコは1cm厚さに切り、更に半分に切っておきます。
  5. 田芋は半月に切って、から揚げにします。
  6. からし菜は色よく茹でて、3~4cm長さに切っておきます。
  7. 鍋に分量のだし汁を入れ、火にかけて昆布、大根を入れ、しょうゆで調味して味を含ませ、次に厚揚げと田芋を入れ、最後にかまぼことからし菜を加えます。
  8. 器にそれぞれの具が見えるように盛ります。

一口メモ

ヌンクーは沖縄の重箱に詰める材料を煮しめにした料理です。