沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

パパイヤイリチー (パパイヤの炒め煮)

パパイヤイリチー (パパイヤの炒め煮)の写真
材料(5人分)
パパイヤ500g
人参50g
にら25g
さつま揚げ(アチアギー)50g
大さじ2
小さじ1
鰹だし1カップ
しょうゆ少々

作り方

  1. パパイヤは、皮をむいて中の種を取り除きおろし金で粗いせん切りにおろします。
  2. 人参もパパイヤの大きさに合わせてせん切りにします。にらも3~4cmの長さに切ります。
  3. 鍋に油を熱し、さつま揚げを入れパパイヤ、人参を加えて炒め、鰹だしを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  4. 材料が柔らかくなったら、にらを加え、塩としょうゆで味を整えます。

一口メモ

チキアギーとは、沖縄風さつま揚げのこと。シーチキンや三枚肉で代用してもよいでしょう。
パパイヤには、パパインというたん白質分解酵素が含まれ、肉と一緒に炊くと柔らかくなります。