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パパイヤイリチー (パパイヤの炒め煮)
材料(5人分)
パパイヤ
500g
人参
50g
にら
25g
さつま揚げ(アチアギー)
50g
油
大さじ2
塩
小さじ1
鰹だし
1カップ
しょうゆ
少々
作り方
パパイヤは、皮をむいて中の種を取り除きおろし金で粗いせん切りにおろします。
人参もパパイヤの大きさに合わせてせん切りにします。にらも3~4cmの長さに切ります。
鍋に油を熱し、さつま揚げを入れパパイヤ、人参を加えて炒め、鰹だしを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
材料が柔らかくなったら、にらを加え、塩としょうゆで味を整えます。
一口メモ
チキアギーとは、沖縄風さつま揚げのこと。シーチキンや三枚肉で代用してもよいでしょう。
パパイヤには、パパインというたん白質分解酵素が含まれ、肉と一緒に炊くと柔らかくなります。
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