沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ヒージャー汁 (山羊の汁物)

ヒージャー汁 (山羊の汁物)の写真
材料(5人分)
山羊肉(ヒージャー)500g
12カップ
泡盛90cc
塩(マース)小さじ1
よもぎ(フーチバー)80g
おろし生姜小さじ1

作り方

  1. 山羊肉は、骨付きのままぶつ切りにする。
  2. よもぎは葉先をつみとって水の中でもみ洗いする。
  3. 大鍋に山羊肉、水、泡盛を入れ強火にかける。沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで煮こむ。途中で何度も上層部の脂とあくをていねいに取り除く。
  4. 火から下ろす間際によもぎを入れる。
  5. 大きめの器に盛りつけ、おろし生姜をのせる。塩をそえて、各自好みで味をつける。

一口メモ

山羊料理は、山羊薬(ヒージャーグスイ)として農村での栄養補給源として大いに役立っておりました。現在でも祝い事があると大鍋で長時間煮込んだ山羊汁を大勢にふるまう習慣がある地域もあります。
山羊は、独特な臭みがあるため、よもぎや生姜をたっぷり入れ、塩味で食べます。また、皮付の肉は火であぶり刺身風にして食べます。
豪快で、沖縄の猛暑に打ち勝つ体力を育んだ先人の知恵が生かされている一品です。