沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

フーチバージューシー (よもぎ雑炊)

材料(4人分)
御飯375g
鰹だし3 3/4カップ
よもぎ40g
赤みそ40g

作り方

  1. よもぎは、葉をつみ取り、水の中でよく洗い、さっと茹でる。
  2. 鍋に、鰹だしを加え、沸騰したら赤みそをときます。その中に御飯を入れて煮(弱火)、煮えたところで、茹でたよもぎを加え仕上げます。
     ※鰹だし汁は、120ccのお水に対し、かつお節を25g程度で作ります。

一口メモ

よもぎは、野原や、道ばたに生える多年草で、葉を煎じた汁は、解熱・胃腸病・婦人病などに効果があるといわれ、昔から薬草として利用されています。
また、ヤギのお汁には臭み消しと、整腸作用の意味で用いたり、雑炊の具として用いたり、健康野菜としても、人気があります。