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ポーポー (みそ巻き沖縄風クレープ)
材料(5人分)
衣
小麦粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ 1/2
水
1カップ
油みそ
白みそ
50g
豚肉(グーヤーヌジー)茹でたもの
25g
砂糖
大さじ1強
生姜
少々
油
小さじ1
作り方
豚肉は細かく刻む。
鍋に油をあたためて、豚肉と白みそと砂糖を炒め、つやが出たら生姜のみじん切りを加え、油みそを作る。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
ボウルに水を入れ3.の小麦粉を振るいながら入れ、よく混ぜておく。
フライパンをあたため、油を薄く敷き、4.を1/5量流し込み、弱火で焼く。
裏返して軽く焼き、油みそを芯にして巻く。
一口メモ
うす焼きの皮に、油みそを芯にしてくるくる巻いた中国風のおやつです。 大人にも子どもにも喜ばれます。
昔はユッカヌヒー(旧暦5月4日)に作られ、神仏に供えました。
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