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沖縄県栄養士会
マチの煮付け (はまだいの煮付け)
材料(5人分)
はまだい(マチ)
1.25kg
日本酒
大さじ3
砂糖
70g
しょうゆ
大さじ8
みりん
大さじ3
生姜(うす切り)
15g
作り方
マチはうろこ、えら、腹わたを取り除き、鍋が小さい場合は大きめのぶつ切りにする。
鍋に分量の酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮たて、1.とうす切り生姜を入れて煮る。
味が浸透したら出来上がり。
一口メモ
エダイ科の熱帯魚の一つです。沖縄では一年中みられるくせのない白身の高級魚です。刺身にもよく使われます。
沖縄には焼き物、蒸し物の料理法は本来少なく、ぶつ切りにして煮付けにして食することが多い。
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