沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

マチの煮付け (はまだいの煮付け)

マチの煮付け (はまだいの煮付け)の写真
材料(5人分)
はまだい(マチ)1.25kg
日本酒大さじ3
砂糖70g
しょうゆ大さじ8
みりん大さじ3
生姜(うす切り)15g

作り方

  1. マチはうろこ、えら、腹わたを取り除き、鍋が小さい場合は大きめのぶつ切りにする。
  2. 鍋に分量の酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮たて、1.とうす切り生姜を入れて煮る。
  3. 味が浸透したら出来上がり。

一口メモ

エダイ科の熱帯魚の一つです。沖縄では一年中みられるくせのない白身の高級魚です。刺身にもよく使われます。
沖縄には焼き物、蒸し物の料理法は本来少なく、ぶつ切りにして煮付けにして食することが多い。