沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ミミガーさしみ (豚耳の和え物)

材料(5人分)
豚、耳皮(ミミガー)100g
きゅうり200g
もやし60g
ピーナッツバター50g
砂糖30g
白みそ(甘口)19g
塩(マース)小さじ0.5
小さじ5

作り方

  1. ミミガーは皮を直火で焼いて毛をこそげとり、きれいに洗い40分ほど茹でる。
  2. ミミガーはうす切りにし、塩をふってしばらくおく。熱湯で湯洗いして塩気と脂気を抜く。
  3. きゅうりはせん切り、もやしはさっと茹でておく。
  4. 分量の調味料を合わせ、ピーナツ酢を作る。
  5. ボールにミミガー、きゅうり、もやしを混ぜ、4.のピーナツ酢で和える。

一口メモ

ミミガーは変り種の食材として一役かっていますが、豚のすべての部分を余すところなく使い切る調理法を生み出した先人の英知とその肉食分かは沖縄の誇りです。

ミミガーの和え物のことをさしみといっています。コリコリとした歯ざわりは、くらげに似ています。