沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ミーバイ汁 (はたの汁物)

ミーバイ汁 (はたの汁物)の写真
材料(5人分)
はた(ミーバイ)750g
5カップ
みそ130g
青ねぎ25g

作り方

  1. ミーバイはうろこ、えら、腹わたを取り除き、大きめのぶつ切りにする。
  2. 鍋に分量のミーバイと水を火にかけて煮立て、あくを取って弱火にし、しばらく煮る。
  3. 最後にみそを入れ、4cmの長さに切った青ねぎを散らして火をとめる。

一口メモ

ミーバイはハタ科に属し、近海魚としては比較的脂がのっている魚です。うま味のある魚で人気があります。
ぶつ切りにした魚を汁物にし、大き目の丼に盛り付ける料理は手軽に作ることができます。また、母乳の出がよくなるといわれ出産後の母親の栄養補給のためによく供されていました。