沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ムジのお汁 (ずいきの汁物)

ムジのお汁 (ずいきの汁物)の写真
材料(5人分)
田芋ずいき(小芋がついている)(タームジ)1把(300g)
沖縄豆腐 (シマドーフ)200g
豚三枚肉(三枚肉)250g
鰹だし5カップ
みそ125g

作り方

  1. 生のずいきを扱うときは、皮膚に触れないように、ビニール手袋をはめ、すじを取り、3~4cm長さに切って水にさらします。それから軽く茹でます。
  2. 豚三枚肉は茹でて短冊に切ります。
  3. 豆腐は角切りにするか、手割にします。
  4. 鍋に濃い目のだし汁を入れ1.2.を暫く煮て、豆腐を加え、煮立ったらみそを溶いて入れます。もう一度煮立ったら出来上がりです。

一口メモ

田芋は小芋が増えることから子孫繁栄を願ってお祝いに使います。
ムジのお汁は子供が無事生まれると作られたお汁です。
先祖に供えた後、回りの人々に配ります。「食べてくれる人が多いほど、子供が一生食べ物に困らない。」とのいわれからです。