沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

モーイ豆腐 (いばらのりの寄せ物)

モーイ豆腐 (いばらのりの寄せ物)の写真
材料(5人分)
いばらのり(乾)(モーイ)30g
鰹だし1/4カップ弱
ツナ缶大1/3缶
蒸しかまぼこ20g
小さじ 1/3
にんにく(みじん切り)3g
しょうゆ小さじ1
小さじ 1/3
砂糖小さじ1
みりん小さじ1

作り方

  1. いばらのりは水に戻してきれいに洗い、水気をきっておきます。
  2. 鍋に油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒め、鰹だしとしょうゆ、塩、砂糖、みりんを加えて煮立たせます。
  3. 1.のいばらのりも加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 煮立ってきたら中火にしツナ缶の身をほぐしたものと、かまぼこを入れて味を整え火からおろし、あら熱がとれたら流し箱に移して冷やし固めます。
  5. 冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やして、好みに切っていただきます。好みで三杯酢、酢味噌をかけてもおいしくいただけます。

一口メモ

モーイとは「いばらのり」という海藻の種種です。