モーイ豆腐 (いばらのりの寄せ物)
材料(5人分) |
いばらのり(乾)(モーイ) | 30g |
鰹だし | 1/4カップ弱 |
ツナ缶 | 大1/3缶 |
蒸しかまぼこ | 20g |
油 | 小さじ 1/3 |
にんにく(みじん切り) | 3g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ 1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- いばらのりは水に戻してきれいに洗い、水気をきっておきます。
- 鍋に油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒め、鰹だしとしょうゆ、塩、砂糖、みりんを加えて煮立たせます。
- 1.のいばらのりも加えてよく混ぜ合わせます。
- 煮立ってきたら中火にしツナ缶の身をほぐしたものと、かまぼこを入れて味を整え火からおろし、あら熱がとれたら流し箱に移して冷やし固めます。
- 冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やして、好みに切っていただきます。好みで三杯酢、酢味噌をかけてもおいしくいただけます。
一口メモ
モーイとは「いばらのり」という海藻の種種です。