沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ラッチョウチャンプルー (らっきょうの炒め物)

ラッチョウチャンプルー (らっきょうの炒め物)の写真
材料(5人分)
らっきょう(ラッチョウ)300g
沖縄豆腐 (シマドーフ)300g
にら100g
大さじ2
小さじ1弱
けずり鰹5g

作り方

  1. らっきょうは薄皮をむいて、食べやすい大きさに切って、塩を少量ふってしんなりさせ、水気を絞ります。
  2. にらは4cm長さに切ります。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を切って焼き色がつくまで炒め、皿に取ります。
  4. フライパンに残りの油を熱し、1.と2.を入れて炒め塩で味を整えます。
  5. 3.の豆腐をもどして炒め合わせ、仕上げに削り節を加えます。