ラッチョウチャンプルー (らっきょうの炒め物)
| 材料(5人分) |
| らっきょう(ラッチョウ) | 300g |
| 沖縄豆腐 (シマドーフ) | 300g |
| にら | 100g |
| 油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| けずり鰹 | 5g |
作り方
- らっきょうは薄皮をむいて、食べやすい大きさに切って、塩を少量ふってしんなりさせ、水気を絞ります。
- にらは4cm長さに切ります。
- フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を切って焼き色がつくまで炒め、皿に取ります。
- フライパンに残りの油を熱し、1.と2.を入れて炒め塩で味を整えます。
- 3.の豆腐をもどして炒め合わせ、仕上げに削り節を加えます。