沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ラフテー (豚肉の角煮)

ラフテー (豚肉の角煮)の写真
材料(5人分)
豚三枚肉(三枚肉)600g
鰹だし4カップ
泡盛3/4カップ
砂糖100g
しょうゆ1/2カップ
生姜(針生姜)5g

作り方

  1. 豚三枚肉を丸ごと50分ほどゆでる。余分な脂をとる。
  2. 1.の肉を3cm角に切る。
  3. 厚手の鍋に分量のだし汁と泡盛、砂糖を煮たてて肉を入れ、しばらく煮たらしょうゆを2回に分けて加え、弱火にして箸でちぎれる位、柔らかくなるまでじっくりと煮込む。
  4. 3.を器に盛り付け、煮汁と針生姜を添える。

一口メモ

豚肉の代表的料理の角煮です。泡盛を入れて煮込むのが特徴で、豚の皮のとろけるような舌ざわりは絶妙です。濃厚でこくがあり、深い味わいがあります。法事や客膳料理には欠かせない一品です。
沖縄では、料理と酒の関係は深く、ラフテーなどの豚肉料理は泡盛なくしては得られないものもあります。