沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ンジャナバースーネー (ほそぼわだんの和え物)

ンジャナバースーネー (ほそぼわだんの和え物)の写真
材料(5人分)
にが菜、ほそぼわ(ンジャナ)250g
塩(マース)2.5g
豆腐250g
しょうゆ少々
みりん大さじ1
ごま油大さじ1
白ごま6g

作り方

  1. ンジャナは細切りにして水に放しあく抜きをして水気を切っておく。
  2. 豆腐は水切りをし、ふきんで堅くしぼっておく。
  3. すり鉢に豆腐を入れてすり混ぜ、調味料を加えてよくすり混ぜ、和え衣を作る。
  4. 1.のンジャナを、3.の和え衣で和える。

一口メモ

和え物の和え衣として豆腐を使う一品です。にが菜のほろ苦さが楽しい料理です。