沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

中身の吸物 (豚の胃腸の吸物)

中身の吸物 (豚の胃腸の吸物)の写真
材料(5人分)
中身、豚の内臓(下処理したもの)300g
干ししいたけ3枚
豚肉、肩ロース50g
こんにゃく50g
豚だし2.5カップ
鰹だし2.5カップ
塩(マース)小さじ2
しょうゆ小さじ1
おろし生姜5g

作り方

  1. 下処理を行った中身は長さ5~6cm位の短冊に切る。
  2. しいたけ、豚肉はせん切りにし、こんにゃくは短冊切りにする。
  3. 鍋にだしを煮たて、材料を加え塩、しょうゆで味をつける。仕上げにおろし生姜を加える。

一口メモ

豚肉の内臓を使った代表的な料理です。内臓料理であるにもかかわらずさっぱりとして祝い事には欠かせない傑作料理です。内臓料理は臭く脂っこいと思われがちですが、下処理に独特な方法と時間をかけ丁寧に仕上げる術は昔のまま受け継がれています。汁も豚骨スープ、鰹だしと贅沢な味が堪能できる逸品です。