材料(5人分) | |
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中身、豚の内臓(下処理したもの) | 300g |
干ししいたけ | 3枚 |
豚肉、肩ロース | 50g |
こんにゃく | 50g |
豚だし | 2.5カップ |
鰹だし | 2.5カップ |
塩(マース) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろし生姜 | 5g |
豚肉の内臓を使った代表的な料理です。内臓料理であるにもかかわらずさっぱりとして祝い事には欠かせない傑作料理です。内臓料理は臭く脂っこいと思われがちですが、下処理に独特な方法と時間をかけ丁寧に仕上げる術は昔のまま受け継がれています。汁も豚骨スープ、鰹だしと贅沢な味が堪能できる逸品です。