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沖縄県栄養士会
地漬 (野菜の黒砂糖漬け)
材料(5人分)
にがうり(ゴーヤー)
1kg
塩(マース)
30g
黒砂糖(クルザーター)
330g
作り方
大根又はにがうりを洗って縦割りにして(にがうりは種とわたを取ります。)塩をこすりつけ、重石をして2日間漬けます。
1.の水分を充分しぼり、消毒した器に、少し砕いた黒砂糖と交互に入れ、密封します。
途中発酵して泡が出てきたら、その都度黒砂糖をまぶしていきます。
半年くらいから美味しくいただけます。
一口メモ
粗精製された黒砂糖のよさが発酵食品に生かされた1品です。
写真は大根とにがうりの地漬とにがうりの甘酢漬けを掲載しています。
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