沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

沖縄そば

沖縄そばの写真
材料(5人分)
沖縄そば(茹で)1kg
少々
しょうゆ少々
豚三枚肉(三枚肉)400g
わけぎ15g
丸かまぼこ(揚げ)(丸カマブク)75g
紅しょうが50g
だし汁
豚だし-
鰹だし3 3/4カップ
-
A
砂糖45g
みりん大さじ 1 2/3
しょうゆ大さじ5
泡盛大さじ 1 2/3

作り方

  1. 鍋に豚だしと鰹だしを煮立て、塩、しょうゆで味をつけます。
  2. 豚三枚肉は丸ごと茹でて、1cm厚さの5cm幅に切ります。砂糖、みりん、しょうゆ、泡盛で煮つけします。
  3. わけぎは小口切り、丸かまぼこは斜め切りにします。
  4. どんぶりに熱湯をとおしたそば、豚三枚肉、わけぎ、丸かまぼこ、紅しょうがをのせ、1.の汁をたっぷり注ぎます。