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沖縄県栄養士会
沖縄そば
材料(5人分)
沖縄そば(茹で)
1kg
塩
少々
しょうゆ
少々
豚三枚肉(三枚肉)
400g
わけぎ
15g
丸かまぼこ(揚げ)(丸カマブク)
75g
紅しょうが
50g
だし汁
豚だし
-
鰹だし
3 3/4カップ
水
-
A
砂糖
45g
みりん
大さじ 1 2/3
しょうゆ
大さじ5
泡盛
大さじ 1 2/3
作り方
鍋に豚だしと鰹だしを煮立て、塩、しょうゆで味をつけます。
豚三枚肉は丸ごと茹でて、1cm厚さの5cm幅に切ります。砂糖、みりん、しょうゆ、泡盛で煮つけします。
わけぎは小口切り、丸かまぼこは斜め切りにします。
どんぶりに熱湯をとおしたそば、豚三枚肉、わけぎ、丸かまぼこ、紅しょうがをのせ、1.の汁をたっぷり注ぎます。
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