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沖縄風煮付け
材料(5人分)
豚ロース(茹でる)
300g
豚だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
泡盛(酒)
大さじ1.5
大根
400g
昆布(乾燥)
25g
人参
400g
こんにゃく
200g
厚揚げ
400g
さやいんげん
100g
鰹だし
2.5カップ
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
泡盛(酒)
大さじ1.5
作り方
豚ロースは茹でて約8mm厚さに切り、豚だし、砂糖、しょうゆ、泡盛で味つけます。
大根、人参は、半月切りにして茹でておきます。
昆布はもどし、結んで軟らかく茹でておきます。こんにゃくもたずなにし湯通しします。
厚揚げもさっと湯通して、大きさを揃えて切ります。
2.~4.の材料をだし汁と調味料でじっくりと煮含めます。
仕上げに1.の豚ロースと、茹でたいんげんを添えて盛りつけます。
一口メモ
沖縄風煮付の場合、豚肉が欠かせないことと、そのだし汁を利用して煮付けるため、和風の煮物とは異なった、濃厚でこくのある味となっています。
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