沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

沖縄風煮付け

沖縄風煮付けの写真
材料(5人分)
豚ロース(茹でる)300g
豚だし汁1.5カップ
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
泡盛(酒)大さじ1.5
大根400g
昆布(乾燥)25g
人参400g
こんにゃく200g
厚揚げ400g
さやいんげん100g
鰹だし2.5カップ
砂糖大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
泡盛(酒)大さじ1.5

作り方

  1. 豚ロースは茹でて約8mm厚さに切り、豚だし、砂糖、しょうゆ、泡盛で味つけます。
  2. 大根、人参は、半月切りにして茹でておきます。
  3. 昆布はもどし、結んで軟らかく茹でておきます。こんにゃくもたずなにし湯通しします。
  4. 厚揚げもさっと湯通して、大きさを揃えて切ります。
  5. 2.~4.の材料をだし汁と調味料でじっくりと煮含めます。
  6. 仕上げに1.の豚ロースと、茹でたいんげんを添えて盛りつけます。

一口メモ

沖縄風煮付の場合、豚肉が欠かせないことと、そのだし汁を利用して煮付けるため、和風の煮物とは異なった、濃厚でこくのある味となっています。