うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
牛汁 (牛肉の汁物)
材料(5人分)
牛肉
100g
牛肉の胃袋
200g
黄人参(チデークニー)
150g
昆布
15g
鰹だし
5カップ
塩
少々
しょうゆ
少々
作り方
牛肉は一口大に切り、胃袋も同様に切ります。
黄人参は牛肉の大きさに合わせて、斜め薄切りにします。
昆布は戻した後、結び昆布にします。
鍋に、鰹だしと昆布、牛肉、胃袋、黄人参を加え、弱火にして20分くらい煮ます。途中アクをとり、塩、しょうゆで味を整えます。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会