うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
田芋でんがく (沖縄風きんとん)
材料(5人分)
田芋(蒸した物)(ターンム)
350g
水
1カップ
砂糖
100g
みりん
大さじ3
塩
ひとつまみ
作り方
蒸し田芋は皮をむき、2cm角に切り、たっぷりの湯で10分位茹でザルにあげます。
分量の水を煮立て、1.の田芋を入れ、田芋がやわらかくなったら、砂糖、みりんを加えて、こげつかないように弱火でゆっくり煮ます。
田芋が半つぶしくらいになって、つやがでてきたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。
一口メモ
田芋は水芋の一種で、店頭では蒸して売られています。祝いのときには、欠かせない一品で、甘く仕上げた沖縄風きんとんです。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会