沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

田芋でんがく (沖縄風きんとん)

田芋でんがく (沖縄風きんとん)の写真
材料(5人分)
田芋(蒸した物)(ターンム)350g
1カップ
砂糖100g
みりん大さじ3
ひとつまみ

作り方

  1. 蒸し田芋は皮をむき、2cm角に切り、たっぷりの湯で10分位茹でザルにあげます。
  2. 分量の水を煮立て、1.の田芋を入れ、田芋がやわらかくなったら、砂糖、みりんを加えて、こげつかないように弱火でゆっくり煮ます。
  3. 田芋が半つぶしくらいになって、つやがでてきたら、塩をひとつまみ加え火を止めます。

一口メモ

田芋は水芋の一種で、店頭では蒸して売られています。祝いのときには、欠かせない一品で、甘く仕上げた沖縄風きんとんです。