菜飯(セーファン) (五色具のせ汁かけご飯)
材料(5人分) |
ご飯 | 750g |
具 |
人参 | 50g |
茹たけのこ | 50g |
干ししいたけ | 5枚 |
からし菜 | 100g |
卵 | 50g |
具の煮汁 |
鰹だし | 1カップ |
砂糖 | 小さじ 1/2 |
塩 | 小さじ 1/2 |
うす口しょうゆ | 小さじ1 |
かけ汁 |
鰹だし | 3カップ |
鶏だし | 2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
生姜汁 | 小さじ1 |
作り方
- 人参・茹たけのこは、5cm長さのせん切りにし、干ししいたけも水でもどして、同様の長さのせん切りにします。
- からし菜は、色よく茹で同じく5cm長さのせん切りにします。
- 卵は、薄く塩味をつけて、薄焼き卵をつくり、同じ長さに切りそろえます。
- 鍋に鰹だし、砂糖、塩、うす口しょうゆを煮立てて具の煮汁をつくり、その中に1.の具が混ざらないように煮含めます。おろしぎわに2.のからし菜を加えます。
- 別の鍋に、鰹だし、鶏だし、砂糖、塩、うす口しょうゆ、酒を煮立て、おろしぎわに生姜汁を加えて、かけ汁をつくります。
- 飯碗に、ご飯をいれ、その上に具を色どりよくきれいに並べ熱いかけ汁をそそいで、いただきます。