沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

足ティビチ(豚足の汁物)

足ティビチの写真
材料(5人分)
豚足(チマグー)1.5kg
12カップ
昆布(乾燥) (クーブ)40g
大根(デークニ)600g
鰹だし適量
塩(マース)小さじ1.5
しょうゆ小さじ0.5

作り方

  1. 豚足はお湯で洗い、6cmの長さの輪切りにする。大根は大きく切り、昆布は水に戻し結び昆布を作る。
  2. 鍋に豚足と分量の水を入れて火にかけ、沸騰するまでは強火にし、あくをとりながら弱火で2時間ほど煮こむ。柔らかくなったら、大根、昆布、分量より少なめの塩を入れて煮こむ。
  3. 豚足が煮えて身が肉からはずれる位になったら、鰹だしを補ってしょうゆ、塩で味を整える。

一口メモ

豚の足(チマグー)をぶつ切りにして昆布、大根をいっしょに煮こんだ汁物です。豚の足の肉質は脂肪が少なく、コラーゲンからなり、これを長時間かけてとろけるように柔らかく煮ると、コラーゲンが何ともいえない味わいとなります。昆布との取り合わせも妙を得て、昔から老人食としても珍重されています。