沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

野菜チャンプルー (沖縄風野菜の炒め物)

野菜チャンプルー (沖縄風野菜の炒め物)の写真
材料(5人分)
キャベツ250g
人参50g
もやし150g
豆腐300g
ポーク缶詰100g
にら25g
塩(マース)3g
しょうゆ小さじ2
50g

作り方

  1. キャベツ、人参等は適宜に切っておく。
  2. 鍋に強火で油を熱し、大きめにちぎった豆腐を色づくまで炒め、取り出しておく。
  3. 2.の鍋に油を足し、野菜、ポーク缶詰等を炒めて塩を加え、2.の豆腐を戻して炒め合わせる。
  4. 最後にしょうゆを鍋肌からまわし入れ、香ばしく仕上げる。

一口メモ

季節の野菜を使用した健康的な家庭料理として人気のメニューの一つです。
一皿で主菜と副菜が同時にとれる栄養満点の料理です。いろいろな野菜と豆腐を同じ皿の上で楽しむ中華ではないシンプルな味わいが楽しめます。