沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

クーブイリチー (キザミ昆布の炒め煮)

クーブイリチー (キザミ昆布の炒め煮)の写真
材料(5人分)
キザミ昆布(乾燥)(クーブ)80g
豚三枚肉(三枚肉)200g
こんにゃく80g
蒸しかまぼこ(赤かまぼこ)50g
鰹だし3~4C
砂糖大さじ2~3
しょうゆ大さじ3~4
1/3カップ
油(ラード)(アンダ)適量

作り方

  1. キザミ昆布は水でもどし、水気をきっておきます。
  2. 豚三枚肉、こんにゃくの材料は茹でて、短冊に切っておきます。
  3. 鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃくを炒め、砂糖、しょうゆ、酒を加えて味付けをします。
  4. 3.に昆布を加え、だし汁を入れてゆっくり煮込みます。
  5. 昆布が軟らかくなり、汁気がなくなったら、赤かまぼこを入れて仕上げます。

一口メモ

「よろこぶ」として祝い料理に欠かせないものです。最近では、家庭料理として日常作られるようになりました。