うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会
ジーマーミ豆腐 (ピーナッツのくず寄せ)
材料(5人分)
落花生(ジーマーミ)
1/2カップ
芋くず
1/4カップ
水
1 1/2カップ
たれ
鰹だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
おろし生姜
少々
作り方
落花生は水に一晩浸しておき、皮をむいて水気を切ります。
落花生を分量の水と一緒にミキサーにいれ、なめらかになるまでかけます。
2.をしぼり、かすを取り除いた絞り汁に芋くずを加えよく混ぜます。
3.を裏ごしして、中火にかけ、透明になるまでよく混ぜながら練りあげます。
4.を流し缶に流して冷やし固めます。
適当な大きさに切り分け器に盛り、鰹だし、しょうゆ、みりんでつくったたれをかけ、最後におろし生姜をのせます。
一口メモ
「ごま豆腐」に似た精進料理の一種で、法事や祝い事に、よく用いられます。高カロリー・高蛋白質と栄養価の高い一品です。
うちなー料理レシピ
五十音順
主材料別
調理法別
うちなー料理レシピTOP
沖縄県栄養士会