沖縄県栄養士会監修うちなー料理レシピ

ジーマーミ豆腐 (ピーナッツのくず寄せ)

ジーマーミ豆腐 (ピーナッツのくず寄せ)の写真
材料(5人分)
落花生(ジーマーミ)1/2カップ
芋くず1/4カップ
1 1/2カップ
たれ
鰹だし大さじ1
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ1
おろし生姜少々

作り方

  1. 落花生は水に一晩浸しておき、皮をむいて水気を切ります。
  2. 落花生を分量の水と一緒にミキサーにいれ、なめらかになるまでかけます。
  3. 2.をしぼり、かすを取り除いた絞り汁に芋くずを加えよく混ぜます。
  4. 3.を裏ごしして、中火にかけ、透明になるまでよく混ぜながら練りあげます。
  5. 4.を流し缶に流して冷やし固めます。
  6. 適当な大きさに切り分け器に盛り、鰹だし、しょうゆ、みりんでつくったたれをかけ、最後におろし生姜をのせます。

一口メモ

「ごま豆腐」に似た精進料理の一種で、法事や祝い事に、よく用いられます。高カロリー・高蛋白質と栄養価の高い一品です。