1.趣 旨 : 現在、栄養情報提供に関する各種書類等に「日本摂食嚥下リハビリテーション
学会嚥下調整分類」の記載が義務付けられています。
今回は、改めて高齢者における口腔機能、嚥下の状態、食事形態への展開に
ついて正しく理解していただき、各施設間の統一を図ることを目的として、本研修会
をハイブリット方式(オンライン・集合)で開催します。
2.日 時 :令和4年2月19日(土) 14:00~16:30
3.会 場 :公益社団法人 沖縄県栄養士会館
4.主 催 :公益社団法人 沖縄県栄養士会
5.共 催 :株式会社 クリニコ
6.内 容
【13:30~14:00】 受付
【14:00~14:05】 開会挨拶 (公社)沖縄県栄養士会 村濱 千賀子会長
【14:05~14:10】 共催挨拶 株式会社 クリニコ
【14:10~15:00】 演題:「口腔機能管理と摂食嚥下障害」
講師:鹿児島市医師会病院 看護部
摂食嚥下障害看護認定看護師
松尾 晴代先生
【15:00~15:20】 質疑・応答・休憩
【15:20~16:10】 演題:「学会分類から、食事展開、実践編」
講師:NTT東日本関東病院 栄養部
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士
上島 順子先生
【16:10~16:20】 質疑・応答
【16:20~16:30】 株式会社 クリニコ 商品紹介 閉会
7.参加費:会員:1,000円 非会員:5,000円
*基本領収書の発行はいたしませんのでご了承ください
8.定 員 :100名(会場参加:パソコンをお持ちでない方のみ10名程度)
9.申込締切:2022年2月4日(金)
10.申込方法:(公社)沖縄県栄養士会ホームページhttps://forms.gle/hQKyds8kJL61AbAY9
より申込み下さい。オンラインで申込みが出来ない方は、必要事項を記入の上、
FAXでお願いいたします。