公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年7月 ゴーヤー3品

ゴーヤーの混ぜご飯

1人分のカロリー:373kcal

材料(4人分)
2合
ゴーヤー(薄切り)120g
少々
人参50g
ごぼう(ささ切り)50g
干し椎茸2枚
豚肉肩ロース80g
ごま油小1
砂糖大1/2
しょうゆ大2
椎茸戻し汁適量

作り方

  1. ご飯は普通に炊く。
  2. ゴーヤ-は縦に4等分さらに横から2〜3 ミリの厚さに薄切りし、塩を少々ふり、しばらく置いて水気を絞り、ごま油で妙めておく。
  3. 豚肉・人参・椎茸は2cmのせん切り、ささ切りごぼうも洗って水気を切り、2cmのせん切りにする。
  4. 干し椎茸の戻し汁と調味料を入れた鍋に③を加えて煮詰める。
  5. 炊き上がったご飯に②のゴーヤーと④の具材を混ぜ合わせる。

ゴーヤーとトマトの卵とじ

1人分のカロリー:96kcal

材料(4人分)
ゴーヤー250g(中1本)
少々
トマト160g(種を除く)
100g(中2個)
サラダ油大1
小1/4
だし汁カップ1/2
みりん大1/2
こしょう少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦に半分に切り中綿を除き、横から2〜3ミリの薄切りにし、塩を少々ふってしばらく置き、水気を絞る。
  2. トマトは種を除き(そのままでも良い)一口大に切る。
  3. 鍋でサラダ油を熱し、①のゴーヤーを妙める。
  4. ③にトマトを入れ、サッとゴーヤーと炒め合わせる。
  5. ④にだし汁と調味料を加え、最後に溶き卵を回し入れる。

ゴーヤーとささみの中華和え

1人分のカロリー:89kcal

材料(4人分)
ゴーヤー(薄切り)140g
少々
ささみ140g(3枚)
少々
もやし80g
パプリカ(赤)40g
春雨(あれば緑豆)25g
塩昆布8g
しょうゆ小2
ごま油小2

作り方

  1. ゴーヤーはスライサーで薄切りし、サッと茄で冷水に取りしっかり水気を絞る。
  2. もやしは茄でて、水気を切る。
  3. さきみは酒少々をふり、軽くラップをしてレンジ650Wで2分加熱し裂いておく。
  4. パプリカは3cmにスライスする。
  5. 春雨は沸騰した湯に4〜5分茄で、冷水にさらして水切りし食べやすい長さに切る。
  6. ①〜⑤の材料と塩昆布を醤油、ごま油で和える。

ささみは酒蒸し、または缶詰を利用。

一口メモ

<こんなにあったゴーヤーパワー>
老化防止・しみそばかすの予防・肌のはりを保つ・食欲増進・血糖値低下・夏バテ防止・がん予防・糖尿病の予防・活性酸素の抑制・コレステロールの低下
(参考:HIS健康情報.com)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室