公益社団法人 沖縄県栄養士会

2013年9月 敬老の日レシピ3品

クーリジシ

1人分のカロリー:224kcal

材料(4人分)
豚三枚肉120g
干ししいたけ2枚
こんにゃく50g
冬瓜60g
人参小1/3本
さとう大さじ1杯強
かつおだし400cc(2カップ)
豚だし400cc(2カップ)
小さじ1/2杯
しょう油小さじ2杯
2個

作り方

  1. 豚三枚肉は丸ごと茹でて、長さ4cmの拍子木切りにする。
  2. 干ししいたけは、水戻しして千切り、冬瓜・人参・こんにゃく・かまぼこも豚肉の大きさに合わせて切りそろえる。
  3. こんにゃくは、あく抜きのために茹でておく。
  4. 鍋に分量のだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら材料を三枚肉、干ししいたけ、こんにゃく、冬瓜、人参、かまぼこの順に入れて煮る。火が通ったら塩としょう油で味を調える。
  5. 卵をボウルに割りほぐし、④の中に流し込んで静かに混ぜる。
  6. 半熟程度にして火を止め、お椀によそって完成。

さんまときゅうりの酢の物

1人分のカロリー:124kcal

材料(4人分)
さんま蒲焼缶2缶
きゅうり2本
少々
みょうが又は生姜少々2個
酢・さとう大さじ4杯・大さじ1杯

作り方

  1. きゅうりは、薄切り又は千切りにして塩もみして軽くしぼる。
    みょうがは斜めにスライスする。
    (生姜の場合は、千切りにする。)
  2. さんま蒲焼缶は、2cm幅に切り分ける。
  3. ボウルにさとうと酢を合わせてよく溶かし、①と②を入れて混ぜ合わせ器に盛りつける。

※蒲焼のタレは使いません。さとうはお好みで調整して下さい。

きなこ豆

1人分のカロリー:61kcal

材料(4人分)
水煮大豆100g
さとう大さじ1杯弱(10g)
大さじ2杯
きな粉大さじ4杯(30g)

作り方

  1. 水煮大豆は水で洗い、ざるに取り水気をふきとる。
  2. フライパンに水とさとうを入れて弱火にかける。
  3. ふつふつ泡が立ってきたら①を入れて全体にからめる。
  4. 水気が少なくなってきたら火を止め、きな粉を加えてまぶし完成。

一口メモ

クーリジシは聞き慣れない料理ですが、沖縄の伝統料理のひとつ。簡単にいうと卵とじ汁。
クーリとは氷の意味、ジシはお肉の事です。卵がお椀の中で広がった状態が雪のように見えることから付けられた名前です。
暑さで疲れてしまって食欲が落ちやすいですが、冬瓜の透き通った色が見た目から涼しさを与えてくれます。しっかり食べて、さらに元気に長生きしてください!!
                       出典:インターネット/にんじん食堂 ⇒ 沖縄・食事典 ⇒ くーりじし より引用

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